Получение биодизеля промышленными методами

получение биодизеля

Основное сырье для такого технологического процесса, как получение биодизеля это – растительные масла (подсолнечные, рапсовые, льняные и т.д.). Тип используемого масла вносит определенные особенности в свойства конечного продукта. Например, биологическое дизельное топливо, полученное на базе рапсового масла, отличается относительно небольшой калорийностью, а также высокой температурой застывания и фильтруемости.

Если говорить в общем, то сам процесс состоит в уменьшении вязкости растительного масла. Такого эффекта можно добиться, используя различные способы.

Трансэтерификация

В состав растительного масла входят триглицериды (эфиры, соединенные с молекулой глицерина) и трехатомный спирт. За вязкость и плотность отвечает в основном глицерин. Поэтому получение биологического дизеля предусматривает удаление данного компонента путем его замещения спиртом. Такой процесс получил название трансэтерификации.

Гидролиз триглицеридов

Положительной чертой биологического дизельного топлива является возможность использования для его получения отработанного растительного масла. Первичный продукт сначала необходимо предварительно отфильтровать с целью удаления примесей и воды. Если вода убирается не полностью, то существует риск замены реакции трансэтерификации гидролизом триглицеридов. Это нежелательно, поскольку на выходе получится совсем не биодизель, а соли жирных кислот.

Общая схема получения биодизеля

Выглядит следующим образом. Растительное масло сначала нагревают до определенной температуры, после чего в него добавляют спирт и катализатор. В некоторых случаях для ускорения протекающих реакций применяют кислоту. Полученную смесь необходимо перемешать и дать отстояться. После этого должно произойти ее расслаивание с образованием в верхнем слое биодизеля, среднего слоя – мыла, и нижнего слоя – глицерина.

Лишние слои отделяются от биодизеля, после чего его промывают с целью удаления остатков мыла, катализаторов и других нежелательных примесей. Далее следует осушка от влаги, например, сульфатом магния. Осушитель удаляют обычной фильтрацией.

Выход и качество готового биотоплива

Математика достаточно проста: если у вас есть одна тонна растительного масла, 111 кг спирта и 12 кг катализатора, то на выходе вполне реально получить 970 кг биодизеля и 153 кг первичного глицерина.

Хороший биодизель по цвету должен напоминать мед, глицерин же имеет более темный цвет. Если в качестве исходного сырья использовалось отработанное растительное масло, то полученные глицерин обычно имеет коричневую окраску и может твердеть при температуре 38ºС. В случае использования свежего растительного масла глицерин остается жидким даже при более низких температурах.

Чтобы оценить качество полученного биотоплива, используют визуальный осмотр и контроль показателя рН. Внешне качественный биодизель должен быть похож на чистое подсолнечное масло, не содержать каких-либо примесей, взвесей и загрязняющих частиц, а также помутнений. Если мутность все же была замечена, то это означает, что продукт содержит воду, и она должна быть удалена посредством нагревания.

Оборудование для изготовления биодизеля

оборудование для изготовления биодизеля

Компания GlobeCore предлагает установки типа УБТ, предназначенные для получения биодизеля. Данное оборудование работает на основе принципа струйной гидродинамической ультразвуковой высокочастотной управляемой кавитации. Это позволяет добиться существенных преимуществ, которые выражаются в:

  • минимальных требованиях к качеству исходного сырья;
  • мгновенности реакции переэтерификации;
  • отсутствии необходимости в мойке и сушке биодизеля;
  • минимальности энергопотребления;
  • компактности габаритных размеров и гибкости при проектировании объектов.