Производство биодизеля из рапса

Производство биодизеля из рапса является наиболее перспективным направлением для производства биотоплива в условиях Украины, как как на этой земле, благодаря природно-климатическим условиям, обеспечивается достаточно высокая урожайность этой культуры.

Кроме того, рапс используют в севообороте, для улучшения качества почвы, что способствует получению более высоких урожаев других, участвующих в севообороте, сельскохозяйственных культур, например, подсолнечника.

Технология произ­водства биоди­зеля из рапса

Представлена на схеме слева. Исходное сырье (семена рапса) поступает в маслобойку, где масло отделяется от рапсового шрота, ис­пользуемого в комби­кормовой промышлен­ности.

Далее рапсовое масло, передается в этерификационную уста­новку. Моле­кулы жира, входящие в состав рапсового масла, состоят из триглицеридов: соединений трехва­лентного спирта глицерина с тремя жирными кислотами.

При производстве метилового эфира в рапсовое масло добавляют метанол (пропорция 9:1), и немного щелочного катализатора. Процесс этерификации происходит в специальных колоннах. В результате химической реакции образуется биодизель (метиловый эфир), а также глицерин.

Полученное из рапса биологическое дизельное топливо отличается хорошей воспламеняемостью, что обеспечивается более высоким, чем у “нефтяного” дизтоплива, цетановым числом (56-58 против 50-52).

производство биодизеля из рапса